Лебедев потребовал возбудить дело против следователей по делу ЮКОСа

Бывший руководитель МФО "Менатеп" Платон Лебедев, выступая в прениях, потребовал возбудить уголовное дело в отношении членов следственной группы, которая расследовала его и экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского причастность к хищению свыше 200 млн т нефти и отмыванию выручки с ее продажи. По его словам, руководитель следственной группы Салават Каримов и его подчиненные "в составе организованной преступной группировки сфальсифицировали доказательства по делу и мошенническим путем предъявили Ходорковскому и Лебедеву обвинение".

По мнению Лебедева, вся версия прокуратуры о хищении фигурантами дела нефти и легализации денежных средств "является наглым мошенничеством", а также "несусветной чушью", поскольку эти деяния, по его словам, невозможно было совершить. "Таким образом, утверждения прокуратуры можно квалифицировать как вымогательство и мошенничество. ОПГ под руководством Каримова составила заведомо ложное обвинение и сфальсифицировала уголовное дело. Неопровержимые факты полностью изобличают ОПГ Каримова в злонамеренном служебном подлоге обвинения, где содержатся заведомо ложные утверждения. Все это является наглым мошенничеством", - сказал он.

Выступлением Лебедева завершились прения сторон. Следующим этапом процесса станут реплики сторон, в ходе которых гособвинение, подсудимые и адвокаты смогут кратко прокомментировать утверждения оппонентов, высказанные ими в прениях. Затем обвиняемые должны выступить с последним словом, после чего судья Виктор Данилкин назначит дату оглашения приговора и удалится на его написание.