Сечин: российские компании могут поучаствовать в польской приватизации

Российские компании могут принять участие в приватизации нефтяных госактивов Польши, сообщил журналистам вице-премьер Игорь Сечин, курирующий ТЭК, по итогам переговоров с вице-премьером Польши Вальдемаром Павляком. "Есть планы польского руководства по приватизации ряда нефтяных активов на территории Польской республики. Если они будут реализованы, то российские компании вполне могут открыто рыночным способом поучаствовать в реализации этих планов и показать свою эффективность", - сказал Сечин.

В свою очередь Павляк отметил, что Польша заинтересована в сотрудничестве с Россией в сфере нефтепереработки. "Обсуждали возможность сотрудничества по нефтепереработке на территории РФ", - сказал он. По его мнению, это обеспечит "доступ к сырью по более низким ценам". "По рыночным, я бы сказал", - поправил его Сечин.

В июле минэкономики Польши объявило о намерении продать до конца 2010 г. госсобственности на $12,8 млрд, а в 2011 г. - еще на $8,7 млрд. В частности, планируется продажа доли в нефтеперерабатывающей компании Grupa Lotos SA, которой в 2009 г. интересовался "Лукойл", энергетических компаниях Enea, Tauron, PGE, Energa и PAK и химическом заводе Kedzierzyn SA.