Борис Левин извинился перед бывшими подчиненными - фигурантами "дела "Евросети"

Бывший вице-президент "Евросети" Борис Левин, выступая в субботу в Мосгорсуде с последним словом перед коллегией присяжных, рассматривающих уголовное дело в отношении его и еще восьми фигурантов, принес извинения своим подчиненным за то, что выполнение его рабочих поручений привело их на скамью подсудимых. Об этом передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ) из зала суда.

Бывшие сотрудники компании, помимо прочего, обвиняются в похищении экс-экспедитора фирмы Андрея Власкина.

"Хочу извиниться за то, что работа под моим руководством привела их в тюрьму", - сказал Левин, отметив, что все действия совершал исключительно в рамках своей должности руководителя компании по безопасности. В субботу завершилось выступление защитников перед присяжными и с последним словом выступили все фигуранты дела. После этого судья Андрей Коротков сообщил коллегии, что в следующий раз они соберутся 17 ноября, когда он обратится к заседателям с напутственным словом.

Левин также попросил присяжных учесть, что остальные подсудимые лишь выполняли его указания. Он добавил, что в 2003-2004 гг. был уверен, что "действует правильно".

Экс-руководитель компании признал себя виновным "в том, что добивался справедливости несудебным путем", отметив, что не спорит с тем, что ограничивал свободу передвижения Власкина, однако настаивает, что делал это только с его добровольного согласия. При этом Левин не исключил, что при перемещении через границу России мобильных телефонов, "возможно, нарушалось таможенное законодательство", но добавил, что он и его подчиненные к этому не имеют никакого отношения, а ситуация с похищениями телефонов со склада стала возможной "из-за безобразного учета - отсутствия сверки с поставщиками".

Его бывший заместитель Андрей Ермилов, в свою очередь, отметил, что еще в начале процесса не признал вину. "И теперь, после судебного следствия и прений, я считаю, что расследование не подтвердило мою вину ни в чем мне инкриминируемом", - сказал Ермилов. При этом он отметил, что "в том, что Власкин совершал кражи, убежден до сих пор, даже больше, чем тогда". Уголовное дело в отношении Власкина было прекращено в прошлом году.

Ермилов попросил присяжных оправдать его. С такими же просьбами к коллегии обращались его бывшие коллеги и другие обвиняемые. Все они просили судей о справедливости по отношению к подсудимым, утверждая, что в их действиях не было ничего настолько незаконного, чтобы нести за это суровое уголовное наказание.

Инкриминируемое

По версии следствия, в начале 2003 г. Левин и его заместитель Ермилов совместно с другими фигурантами дела похитили Власкина, заподозренного в краже партии сотовых телефонов на сумму более 20 млн руб. В соучастии в этих преступлениях заочно обвиняется и проживающий в Лондоне экс-совладелец "Евросети" Евгений Чичваркин. Дело в отношении его выделено в отдельное производство.

Прокуратура обвиняет бывших сотрудников "Евросети" в грабеже, истязании, похищении человека, написании заведомо ложного доноса и других преступлениях. Все девять подсудимых заявляли о своей невиновности. Часть подсудимых согласилась признать вину в самоуправстве, совершенном для пользы компании и для установления справедливости. Левин, которого обвинители считают создателем организованной группы, заявлял, что они "были вынуждены поступить так из-за бездействия милиции". Чичваркину следователи отводят роль координатора.

По версии следствия, основной задачей организованной группы было взимание денег с сотрудников компании, уличенных в воровстве.