Тысячи мусульман собираются у Соборной мечети Москвы

Десятки тысяч последователей ислама стекаются к этому времени к московской Соборной мечети на торжественный намаз по случаю наступления праздника жертвоприношения Ид аль-Адха (Курбан-байрам).

По словам пресс-секретаря Совета муфтиев России Гульнур Газиевой, по предварительным данным, к сегодняшнему утру здесь соберутся более 50 000-60 000 верующих.

"Но потоки мусульман продолжают стекаться к мусульманскому храму. Количество желающих принять участие в торжественном намазе увеличивается. Возможно, эта цифра достигнет 70 000 человек", - сказала Газиева. На 08:45 верующие полностью заполнили улицы Щепкина, Дурова, Гиляровского и другие примыкающие к Соборной мечети улицы.

"Никаких нарушений общественного порядка нет, милиция относится к верующим с уважением", - сказала Газиева. Впервые во время Курбан-байрама в охране общественного порядка у Соборной мечети принимает участие отдельный батальон конной милиции. "Для корректировки большого потока верующих потребовалась помощь в виде конной милиции. Этот шаг был заранее обговорен, и согласованы все действия с правоохранительными органами города", - сказал представитель Совета муфтиев.