Егиазарян готов к допросу, но на территории США

Депутат Госдумы Ашот Егиазарян, подозреваемый в мошенничестве в особо крупном размере, не скрывается от российских правоохранительных органов и готов принимать участие в следственных действиях, но на территории США, сообщил в пятницу адвокат парламентария Дмитрий Баранников.

"Между Россией и США существует договор о правовой помощи, в рамках которого следственные действия по запросу российских властей можно проводить и на территории Соединенных Штатов. Егиазарян не скрывается, в связи с чем и указал свой точный адрес, причины неявки и контакты его адвокатов на территории Америки", - сказал адвокат.

Баранников пояснил, что его подзащитный в первой половине лета выехал с семьей за пределы РФ и в настоящее время проживает в США. Отъезд был вынужденным - Егиазарян опасался за свою жизнь и безопасность близких, добавил защитник.

Госдума в начале ноября лишила Егиазаряна депутатской неприкосновенности, а спустя некоторое время против него возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 УК РФ - "мошенничество в особо крупном размере", которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

По данным следствия, в 2002 и 2003 гг. Егиазарян предложил своему близкому знакомому Михаилу Ананьеву принять участие в финансировании строительства торгового комплекса на Рублевском шоссе в Москве и реконструкции гостиницы "Москва" на условиях предоставления ему в дальнейшем долей участия в соответствии с переданными денежными средствами. Следствие считает, что Егиазарян не исполнил договоренности и распорядился по своему усмотрению полученными от Ананьева более чем 500 млн руб. Кроме того, следствие утверждает, что депутат мошенническим путем приобрел права на 20% акций одного из акционерных обществ, которое владеет торгово-развлекательным комплексом на Рублевском шоссе в Москве стоимостью более 1,5 млрд руб.

Егиазарян все обвинения отрицает и связывает развернутую в отношении него кампанию с судебными разбирательствами вокруг гостиницы «Москва». Егиазарян подал иски в окружной суд Никосии и лондонский международный арбитраж к сенатору Сулейману Керимову, бизнесмену Аркадию Ротенбергу и его партнеру Константину Голощапову, экс-мэру Москвы Юрию Лужкову и его жене Елене Батуриной и ряду юридических лиц. В своих исках Егиазарян обвинял ответчиков в захвате его доли в «Москве». Кипрский суд наложил арест на имущество ответчиков. Среди арестованных активов — акции «Уралкалия», «Полюс золота», 51% акций ОАО «Декмос» (строит гостиницу «Москва»).