Основатель WikiLeaks намерен оспорить решение шведского суда о его аресте

Австралиец Джулиан Ассанж, основатель сайта WikiLeaks, на котором ранее были опубликованы секретные документы о действиях НАТО в Афганистане, намерен оспорить решение стокгольмского суда, одобрившего в четверг запрос шведской прокуратуры о заключении его под стражу по обвинению в изнасиловании и сексуальных домогательствах. Об этом сообщает сайт австралийской газеты Sydney Morning Herald со ссылкой на заявление британского адвоката основателя Wikileaks.

Ассанж подозревается в изнасиловании (произошедшем, по свидетельствам пострадавшей, в августе в шведском городе Энчепинге), сексуальных домогательствах (в Стокгольме и Энчепинге) и в противоправном принуждении (в Стокгольме). Шведская прокуратура также объявила в четверг, что будет добиваться международного ордера на арест австралийца.

Свое решение суд принял после рассмотрения запроса окружного прокурора Марианн Ню, которая ранее в четверг сообщила, что просит "суд арестовать в его отсутствие Ассанжа, обоснованно подозреваемого в изнасиловании, в нарушении половой неприкосновенности личности и противоправном принуждении". Ранее сообщалось, что местонахождение Ассанжа неизвестно, однако его адвокат Марк Стивенс подтвердил, что по состоянию на утро четверга его клиент находился в Лондоне, отказавшись при этом уточнить более точные координаты его местонахождения.

"Он передвигается, при этом сохраняя в тайне свое точное местонахождение, но это не означает, что бежит от этой ситуации. Он пытается защитить свое имя", - заявил адвокат, добавив, что Ассанж подвергается не судебному преследованию, а обычному гонению. По словам Стивенса, решение стокгольмского суда является "немного поспешным, так как процесс в Швеции не был доведен до конца - есть еще иски, которые необходимо будет подать в Швеции".

По заявлению шведской прокуратуры поводом для заключения 39-летнего австралийца под стражу стала необходимость допросить его. Между тем сам Ассанж через своего британского адвоката заявил, что в течение последних трех месяцев он несколько раз выражал готовность принять участие в допросе, сообщало шведское телевидение SVT. В сообщении для прессы, опубликованном в Twitter, адвокат предпринимателя писал, что Ассанж предлагал несколько вариантов допроса: при непосредственной встрече со следователями, по телефону, через видеосвязь или электронную почту.

Сам Ассанж категорически опровергает обвинения в свой адрес, называя их частью "грязной кампании", проводимой в отношении WikiLeaks после того, как на сайте были опубликованы секретные материалы по войнам в Афганистане и Ираке. Британское агентство по борьбе с организованной преступностью (Britain's Serious Organised Crime Agency) заявило, что не комментирует решение по выдаче международного ордера на арест до тех пор, пока человек, на имя которого он выдан, не задержан.