Собянин приказал опубликовать в интернете данные о численности мигрантов из Китая

Мэр Москвы Сергей Собянин намерен сделать прозрачной миграционную политику в городе, в связи с этим в субботу на сайте столичного департамента труда и занятости появятся данные о численности мигрантов, приехавших в столицу из КНР, и роде их занятий. "Я ничего не имею против мигрантов, они нужны для города. Я хочу понять, какие специалисты, какого рода и для каких структур нужны", - заявил Собянин в пятницу в ходе оперативного совещания.

В связи с этим он поручил столичному департаменту труда и занятости в субботу, 20 ноября, опубликовать на своем сайте данные о том, сколько мигрантов приглашено на работу в Москву и по каким специальностям.

При этом мэр возмутился по поводу решения департамента труда и занятости направить запрос в федеральные органы о привлечении 1146 граждан из КНР. "Я хочу понять, кто вам дал право от имени правительства такие запросы формулировать, не ставя никого в известность? Я считаю, что запросы такого рода по формированию миграционной политики должны быть публичными", - подчеркнул мэр Москвы, обращаясь к руководителю департамента труда и занятости Олегу Нетеребскому.

Нетеребский ответил, что запрос в ФМС был направлен в ноябре и решение по нему еще не принято. Он добавил, что Москва привлекает выходцев из КНР для работы в ресторанах и центрах восточной медицины. При этом ежегодно город сокращает квоту на привлечение граждан КНР.

Между тем мэр зачитал список специальностей, которые занимают мигранты из КНР в Москве: это, в частности, менеджер, бухгалтер, подсобный рабочий, инженер, кладовщик. По данным Собянина, в Москве в настоящее время трудятся около 8100 выходцев из КНР.