НАТО впервые фиксирует в концепции, что не представляет угрозы для России

НАТО не представляет "никакой угрозы" для России, говорится в новой стратегической концепции Североатлантического альянса, одобренной в пятницу лидерами 28 стран - участниц НАТО.

"НАТО не представляет никакой угрозы для России. Напротив, мы желаем подлинного стратегического партнерства между НАТО и Россией, и мы будет действовать соответственно, ожидая от России взаимности", - говорится в документе. Формулировка о том, что НАТО не представляет угрозы для России, впервые появилась в концепции альянса.

"Сотрудничество НАТО - Россия имеет стратегическую важность, поскольку оно содействует созданию общего пространства мира, стабильности и безопасности", - отмечается в новой стратегической концепции НАТО, в которой России посвящены две статьи - 33-я и 34-я. В документе говорится также, что отношения между Россией и НАТО основываются на целях, принципах и обязательствах Фундаментального акта Россия - НАТО и Римской декларации, в частности, в том, что касается уважения демократических принципов и суверенитета, независимости и территориальной целостности всех государств евроатлантического региона.

"Несмотря на некоторые разногласия по определенным вопросам, мы остаемся убеждены, что безопасность НАТО и России неразрывно связаны и что прочное и конструктивное сотрудничество, основывающееся на взаимном доверии, транспарентности и предсказуемости, будет лучше служить нашей безопасности", - говорится в документе.

В новой концепции НАТО также заявляет о намерении альянса укреплять политические консультации и практическое сотрудничество с Россией в "таких областях, где наши интересы совпадают, в частности по противоракетной обороне, борьбе с терроризмом, наркотиками и пиратством, а также в содействии международной безопасности в широком смысле". При этом НАТО намерена "в полной мере использовать потенциал Совета Россия - НАТО для диалога и взаимодействия с Россией".

Сотрудничество с Россией по ПРО обозначено и в перечне приоритетов альянса, прописанных в концепции. "Мы будем активно стремиться к сотрудничеству с Россией и другими евроатлантическими партнерами в области противоракетной обороны", - говорится в документе.