ФАС обещает разобраться в причинах роста цен на дизтопливо

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) намерена разобраться в причинах роста цен на дизельное топливо, сообщил журналистам глава ведомства Игорь Артемьев. "У нас есть (проблемные) регионы", - сказал он. "Мы, например, получали данные из Ханты-Мансийска, так вот дизельное топливо там стоит дороже 95-го бензина", - недоумевает чиновник. По его словам, антимонопольная служба обеспокоена подобной информацией и в настоящее время организует проверки. "Мы должны все перепроверить", - сказал глава ФАС.

По предварительным данным, отдельные нефтяные компании воспользовались тем, что экспортные пошлины на темные нефтепродукты в России ниже, чем на светлые. Сократив выпуск светлых нефтепродуктов, большую часть производимого мазута они направляют за рубеж и тем самым создают искусственный дефицит на рынке. В феврале 2011 г. Россия может перейти на применение новых коэффициентов для расчета экспортных пошлин на светлые и темные нефтепродукты с постепенным сближением величины этих пошлин.

Как сообщил журналистам в конце прошлой недели глава департамента развития и регулирования внешнеэкономической деятельности Минэкономразвития Виталий Гудин, в 2011-2012 гг. планируется постепенное сближение коэффициентов, с тем чтобы в 2013 г. выйти на единый коэффициент: пошлина на нефтепродукты будет составлять 60% от пошлины на нефть. В 2011 г. пошлина на светлые нефтепродукты будет составлять 67%, на темные - 46,7%, в 2012 г. - соответственно 64% и 52,9% от пошлины на нефть.