МИД Германии: приговор Ходорковскому является для России "шагом назад"

Глава МИД Германии Гидо Вестервелле выразил обеспокоенность в связи с обвинительным приговором по второму делу в отношении экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского, назвав решение суда "шагом назад" для России, сообщает в понедельник агентство AFP со ссылкой на заявление министра. "Метод ведения этого процесса вызывает крайнюю озабоченность и представляет собой шаг назад на пути модернизации страны. В интересах наших российских партнеров серьезно отнестись к нашей обеспокоенности и поддержать правовое государство, демократию и права человека", - заявил Вестервелле.

В понедельник Хамовнический суд Москвы начал оглашать обвинительный приговор по второму делу Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева. Они обвиняются в хищении акций Восточной нефтяной компании, хищении нефти у "дочек" ЮКОСа и отмывании денежных средств, полученных от ее продажи.

В 2005 г. Ходорковский и Лебедев были осуждены по первому уголовному делу на восемь лет лишения свободы, в том числе за мошенничество и уклонение от уплаты налогов, срок их наказания истекает в 2011 г. В 2006 г. в отношении них было возбуждено второе дело, по которому экс-главу ЮКОСа и его делового партнера обвиняли в легализации более 487 млрд руб. и более $7,5 млн в 1998-2004 гг.