В Японии расследуют дело о даче местными рыбаками взяток российским чиновникам

Управление рыболовства Японии начало следствие по поводу сообщений о том, что ряд промысловых фирм страны подкупали российских должностных лиц с целью получения возможности превышать квоту вылова минтая в эксклюзивной экономической зоне России, сообщает японская газета Yomiuri со ссылкой на осведомленные источники.

По данным издания, налоговая служба страны получила сведения, что четыре рыболовецкие компании - Wakkanai Kaiyo, Kanai Gyogyo, Kaiyo Gyogyo и Sato Gyogyo - в течение трех лет до 2009 г. незаконно выплатили представителям российских органов рыбоохраны около 500 млн иен (более $6 млн). Эти деньги якобы вручались непосредственно российским наблюдателям, которые на борту японских судов следили за соблюдением правил лова в экономической зоне России в Беринговом море и у Курильских островов.

Кроме того, промысловые фирмы при участии посредников переводили часть выручки от продажи пойманной в водах России рыбы на счета неких юридических лиц, созданные, в том числе, на Кипре. Японские компании уже якобы признались налоговой службе, что эти средства также предназначались российским должностным лицам. Нелегальные выплаты японские компании маскировали, в частности, фальшивыми контрактами. По итогам проверки они заставили эти фирмы выплатить штрафы и дополнительные налоги в размере 150 млн иен (примерно 2 млн). 

В Японии нет законодательства, напрямую запрещающего подкуп зарубежных должностных лиц, однако это может быть расценено как нарушение Закона о предотвращении нечестной конкуренции.