ГУВД Москвы пояснило, за что задержали Немцова

Милиционеры 31 декабря действовали на Триумфальной площади в рамках закона, а задержание участников несанкционированной акции, в том числе оппозиционного политика Бориса Немцова, стало реакцией на их агрессивные действия в отношении милиционеров, заявил во вторник "РИА Новости" руководитель управления информации ГУВД Москвы Виктор Бирюков.

Предновогодние акции протеста на Триумфальной площади в Москве - одна санкционированная и одна несанкционированная - собрали несколько сотен человек. Немцова задержали после того, как он пытался пройти сквозь милицейское оцепление на несанкционированную акцию, попытки проведения которой пресекал находившийся на площади ОМОН. Тверской суд признал Немцова виновным по статье 19.3 (неповиновение законным требованиям сотрудников милиции) Кодекса об административных правонарушениях и назначил ему наказание в виде административного ареста сроком на 15 суток.

США выразили недоумение задержанием Немцова. "Несколько месяцев назад мы были обрадованы решением московских властей отказаться от своей прежней политики и разрешить проведение мирных демонстраций 31 числа каждого второго месяца... Поэтому мы были удивлены известием о том, что некоторые из демонстрантов были задержаны 31 декабря и некоторые из них, в том числе Борис Немцов, были приговорены к длительному аресту за то, что выглядит как осуществление их конституционных прав", - заявил официальный представитель совета по национальной безопасности (СНБ) США Майк Хаммер во вторник.

"Милиционеры были вынуждены задержать Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных участников митинга после того, как они попытались прорваться через милицейский заслон и провоцировали граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции", - пояснил Бирюков.

Он сообщил, что за день до проведения митинга на Триумфальной площади в интернете появилась информация, что отдельные участники акции могут попытаться пройти в сторону центра Москвы по Тверской улице. Поэтому сотрудники милиции закрыли вход и выход на Триумфальную площадь со стороны Тверской улицы и открыли проход со стороны Первой Брестской улицы, сказал представитель ГУВД.

"После выступления на митинге Немцов и другие его сторонники решили покинуть площадь и попытались пройти через оцепление, несмотря на предупреждения сотрудников милиции об осуществлении выхода через Брестскую. Немцов и его сторонники начали привлекать к себе внимание других участников митинга, несмотря на предупреждения о том, что они провоцируют граждан на противоправные действия в отношении сотрудников милиции", - сказал Бирюков.

По его словам, Немцов и другие активисты оппозиции отреагировали агрессивно, после чего сотрудники милиции были вынуждены их задержать.

"Немцова, Яшина и других агрессивно настроенных граждан доставили в ОВД для оформления документов и передачи их в суд", - сказал официальный представитель ГУВД Москвы.