Азербайджан пообещал ЕС поставки газа по «Южному коридору»

Европейский союз заручился обещанием Азербайджана обеспечить поставки каспийского газа в Европу, подписав в четверг в Баку Декларацию о реализации «Южного коридора». Документ подписали глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу и президент Азербайджана Ильхам Алиев. «Южный коридор» включает в себя такие трубопроводные маршруты, как Nabucco, ITGI (Interconnect-Turkey, Greece, Italy), Transadriatic Pipeline. Сейчас ЕС выбирает наиболее оптимальный из них.

На пресс-конференции по итогам переговоров Баррозу сказал, что «эти маршруты не конкурируют друг с другом, главным из них является Nabucco, который уже получил финансовую поддержку ряда международных структур и банков, но окончательное решение зависит от объемов и стоимости». «Сегодняшнее подписание – прорыв, так как соглашение подтверждает прямой доступ Европы к газу Каспийского бассейна, а новый маршрут поставок газа повысит энергетическую безопасность европейских потребителей и предприятий <...> сказал глава Еврокомиссии.

Президент Азербайджана сообщил, что подтвержденные газовые запасы Азербайджана оценены в 2,2 трлн кубометров газа (а суммарные могут составить 5 трлн), из них 1,2 трлн кубометров приходится на месторождение Шах-Дениз, с которого в 2017 г. планируется экспорт «большого газа». «Для нас важно, чтобы рынки для азербайджанского газа были бы конкурентоспособными и долгосрочными. Думаю, «Южный Коридор» позволит нам реализовать газовый потенциал, а также обеспечить энергобезопасность Европы», – сказал Алиев.

Азербайджан уже экспортирует газ в Грузию, Турцию и Россию, планирует поставки в Иран, но, по словам Алиева, «нуждается и в новых рынках».