Минфин и Минэнерго готовят предложения о повышении пошлин на нефтепродукты и снижении - на нефть

Минфин и Минэнерго в течение 1-2 месяцев предложат правительству повысить пошлины на нефтепродукты с возможным снижением пошлины на нефть. Об этом журналистам сообщил замминистра финансов Сергей Шаталов. "Я думаю, в течение месяца-двух мы должны принять решение", - сказал чиновник, отвечая на вопрос о дальнейшем повышении ставок экспортных пошлин на нефтепродукты.

Ранее он говорил о предложениях Минфина повысить ставки экспортных пошлин на нефтепродукты до уровня равнодоходности поставок сырой нефти, т. е. до уровня 85-90% ставки экспортной пошлины на сырую нефть. "85 [процент от экспортной пошлины на нефть] наверное, не будет, но вопрос о повышении ставок экспортных пошлин на нефтепродукты не снят", - сказал замминистра. "Возможно, это будет делаться с понижением ставки экспортной пошлины на нефть", - добавил он.

Говоря о возможном уровне повышения ставок, он сообщил, что предлагается повышать их более высокими темпами, чем это предусмотрено в действующем постановлении правительства. При этом, по словам замминистра, министерства не отказываются от идеи унификации ставок экспортных пошлин на темные и светлые нефтепродукты. Он сообщил, что в настоящее время обсуждается возможность установления единой ставки в более короткий срок. При чем это может быть сделано как поэтапно, так и разово.

В конце декабря 2010 г. правительством было принято решение о поэтапном сближении ставок пошлин на темные и светлые нефтепродукты. В 2011 г пошлины на темные нефтепродукты вырастут примерно с 40 до 46,7% от пошлины на сырую нефть, а на светлые снизится с 70 до 67% от нефтяной пошлины. В 2012 г. пошлины на темные и светлые нефтепродукты составят 52,9% и 64% соответственно, в 2013 г. они выровняются на уровне 60%. Новый порядок расчета пошлин начнет действовать с февраля 2011 г.