Председатель ВАС поддержал упрощенное рассмотрение исков до 300 000 руб.

Председатель Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов выступил за рассмотрение исков, где сумма требований не превышает 300 000 руб., в рамках упрощенного судопроизводства. Кроме того, Иванов предложил рассматривать по упрощенке кредитные дела и иски, связанные с арендными платежами. Соответствующие заявления судья сделал, выступая на мероприятии, посвященном подведению итогов работы Арбитражного суда Москвы в 2010 г.

Кроме того, Иванов поднял вопрос о дифференциации и увеличении размера пошлин, он также выступил за введение пошлины за проведение заседаний посредством видеосвязи.

Председатель ВАС также высказался за ужесточение правил по предоставлению доказательств, в частности, за закрепление обязанности раскрывать доказательства еще на стадии предварительного заседания. По мнению Иванова, необходимо также повысить штрафы за злоупотребление процессуальными правами, а также поставить вопрос о рассмотрении исков к федеральным органам власти по месту нахождению истца.

Председатель ВАС, комментируя жалобы на нарушение сроков изготовления решений суда, отметил, что в ряде европейских стран сторонам разрешается подготовить проект судебного акта и, если суд с ним согласен, он может использовать его при изготовления решения. По мнению Иванова, такой опыт может быть использован и в России, что сократит время на изготовление судебного акта.