Сроки призыва в российскую армию могут быть увеличены

Депутаты-единороссы предлагают изменить сроки призыва в армию и осуществлять его весной с 1 апреля по 31 августа (сейчас - до 15 июля), а осенью - с 1 ноября по 31 декабря (сейчас - с 1 октября).

По словам главы оборонного комитета Виктора Заварзина, сокращение срока военной службы по призыву с 1 января 2008 г. повлекло существенное увеличение объемов призыва граждан на военную службу и, как следствие, такой же рост потребности в подготовке по военно-учетным специальностям сержантов и солдат. Однако действующая система подготовки в учебных соединениях при сроке подготовки пять месяцев, осуществляемая два раза в год, не позволяет удовлетворить эти требования.

"Одним из способов решения указанной проблемы могло бы стать изменение срока подготовки граждан по военно-учетным специальностям и периодичности ее проведения", - полагает глава комитета.

Так, сокращение срока подготовки граждан с пяти до трех месяцев даст возможность направлять их в учебные соединения и воинские части не два, а три раза в год, что позволит увеличить число подготавливаемых сержантов и солдат-специалистов в 1,5 раза, отметил Заварзин. Однако для реализации этого предложения требуется изменение существующих сроков призыва граждан на военную службу, заключил он.