Беременные пикетчицы в Москве предложили поправки в закон о пособиях

Беременные женщины во вторник провели пикет возле здания Минздравсоцразвития РФ и внесли свои предложения в законопроект, который изменяет порядок расчета пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам и по уходу за ребенком.

Пикетчицы предлагают, чтобы законом было закреплено право выбирать период исчисления пособий по беременности не на один год, т. е. в течение 2011 г., но и на последующие годы; исчислять пособия по временной нетрудоспособности не с двух лет, а с количества отработанных дней. Также они считают, что необходимо начислять пособия по уходу за ребенком не до 1,5 лет, а до трех лет или же предоставлять место в детском саду. Кроме того, активистки предложили рассчитывать пособия по беременности не с годичного периода начисления пособий, а с каждого календарного месяца.

Собравшиеся женщины возмущались тем, что государство требует от них "рожать побольше детей", в то время как на самом деле пособия снижаются, а детских садов катастрофически не хватает.

Выступившая перед собравшимися директор департамента развития социального страхования и пенсионного обеспечения Татьяна Савицкая заметила, что в законопроект уже приняты поправки и что во втором чтении их могут добавить. Савицкая сказала, что все предложения, которые внесли пикетчицы, будут приняты к рассмотрению и доведены до руководства ведомства.

В конце декабря 2010 г. в ответ на принятые Госдумой поправки около десяти беременных женщин и их мужей провели пикет напротив здания Минздравсоцразвития России, настаивая на возвращении к прежним нормам закона. После пикета президент России Дмитрий Медведев предложил законодателям пересмотреть решение. После этого правительство РФ подготовило поправки в закон о социальном страховании, которые устанавливают годичный переходный период в отношении расчета пособий по беременности и родам. В 2011 г. беременная женщина имеет право выбрать, за какой период времени ей рассчитывать пособие - за год или два. По предварительным подсчетам Минздравсоцразвития РФ, стоимость поправок обойдется федеральному бюджету в 15-16 млрд руб.

Однако противники поправок отмечают, что это лишь отсрочка на год, и говорят, что беременные женщины в 2012 г. столкнутся со значительным сокращением пособия по беременности и родам.