Медведев: Россия поддержит Палестину в стремлении к независимости

Россия и дальше будет поддерживать курс палестинцев на создание независимого государства со столицей в Восточном Иерусалиме, заявил президент РФ Дмитрий Медведев. "Мы поддерживали и будем поддерживать неотъемлемое право палестинского народа на создание собственного государства - независимого, территориально единого, жизнеспособного со столицей в Восточном Иерусалиме", - сказал Медведев во вторник на пресс-конференции по итогам переговоров с главой Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом.

Палестинская национальная администрация (ПНА) стремится создать независимое государство в границах 1967 г. и надеется, что в ходе международных переговоров Израиль выведет свои войска с оккупированных после войны 1967 г. палестинских территорий - Западного берега реки Иордан, сектора Газа и Восточного Иерусалима. На этой территории ПНА хочет образовать палестинское государство со столицей в Восточном Иерусалиме.

Однако Израиль отказывается вернуться к пограничным линиям 1967 г. и не желает поднимать вопрос об Иерусалиме, который он объявил своей "вечной и неделимой столицей".

В настоящее время палестино-израильские мирные переговоры буксуют из-за отказа правительства Израиля свернуть поселенческую деятельность на оккупированных территориях, с чем палестинцы увязывают свое дальнейшее участие в мирном разрешении конфликта.