Минск получит российскую нефть только после переговоров с Путиным

Россия возобновит поставки нефти в Белоруссию не ранее четверга, когда запланирована встреча глав правительств, сообщили Reuters во вторник официальные источники. Владимир Путин встретится с белорусским коллегой Михаилом Мясниковичем в России, чтобы обсудить в том числе "двустороннее сотрудничество в энергетической сфере". В понедельник прошла встреча вице-премьера Игоря Сечина и первого вице-премьера Белоруссии Владимира Семашко, посвященная нефтяной проблеме. "Это было подготовкой встречи в четверг [Путина с Мясниковичем]", - сказал один источник.

Российские нефтяные компании прекратили поставки нефти в Белоруссию с 1 января 2011 г. в связи с отсутствием договоров на текущий год. Минск приостановил экспорт дизельного топлива в Европу, но транзит российской нефти в Польшу и Германию по нефтепроводу "Дружба" продолжается.

Разногласия по поводу цен вновь вышли на первый план, когда Россия отменила с 1 января экспортные пошлины на поставки нефти в Белоруссию в обмен на ратификацию Минском соглашений о Едином экономическом пространстве с РФ и Казахстаном.

Российские компании продолжают переговоры о цене нефти, предназначенной для белорусских НПЗ. Российские поставщики предлагают повысить цены на $45 за тонну, учитывая высокие мировые цены и повышение Минском тарифов на транзит на 12,5% с 1 февраля. В январе Белоруссия должна была получить по графику 1,5 млн т российской нефти.