В Египте закрыты все морские порты

Все морские порты в Египте закрыты в связи с беспорядками и волнениями, охватившими страну, сообщает Dow Jones Newswires. "Все приостановлено, за исключением Суэцкого канала", - сказал агентству генсек Египетской национальной грузопортовой ассоциации Мидхат аль-Кади.

"Все порты в Египте закрылись", - заявили в датском транспортном конгломерате Maersk. В заявлении компании говорится, что погрузочно-разгрузочные операции в грузовых терминалах в Египте не производятся. Офисы подразделений конгломерата - Maersk Line, Safmarine и Damco, штаты которых в Египте насчитывают 7000 сотрудников, закрыты.

Пока в нормальном режиме работает Суэцкий канал - одна из важнейших мировых транспортных артерий, через которую из Европы в Азию и обратно, не совершая длительного плавания вокруг Африки, ежедневно проходят 45-50 судов. Об этом в понедельник заявила администрация канала.

Массовые акции протеста с требованиями экономических и политических реформ, а также отставки 82-летнего президента Хосни Мубарака, правящего 30 лет, начались в Египте 25 января. Позже они переросли в массовые беспорядки, жертвами которых, по данным телеканала "Аль-Джазира", стали более 100 человек.