В столице Марокко проходит массовый митинг за ограничение полномочий короля

В воскресенье в столице Марокко городе Рабат свыше 2000 человек вышли на акцию протеста с требованиями ограничения полномочия короля и борьбы с коррупцией. "Это мирная акция протеста в поддержку конституционных реформ и против коррупции и расхищения государственных фондов", - сообщил активист оппозиционной группы "Барака" ("Довольно") Мустафа Мучтати. Организатором демонстрации стало так называемое "Движение 20 февраля", на странице которого в Facebook зарегистрированы около 19 000 последователей.

Собравшиеся в Рабате выкрикивают лозунги с призывами к свержению единовластия и о неприятии "конституции для рабов". Некоторые из демонстрантов размахивают египетскими и тунисскими флагами в знак поддержки произошедших в этих странах в последние месяцы событий, приведших к отстранению от должности президентов. Полицейские пока не вмешиваются в происходящее.

Ранее в воскресенье несколько сотен человек собрались в центре крупнейшего в Марокко города Касабланка, чтобы принять участие в запланированной акции протеста с требованием политических реформ и ограничения полномочий короля.