Военные власти Египта примут временную конституцию

Высший совет вооруженных сил Египта примет "конституционную декларацию", которая на переходный период заменит основной закон страны.

Согласно опубликованному в среду заявлению совета, "конституционная декларация" будет основываться на поправках к конституции 1971 г., которые были одобрены большинством египтян на референдуме 19 марта.

Временная конституция будет действовать весь переходный период до завершения выборов нового парламента и президента страны. По данным египетских СМИ, выборы в парламент Египта пройдут не позже сентября 2011 г., а президентские - не позже декабря.

Сам текст конституционной декларации пока не обнародован.

В минувшую субботу египтяне на референдуме одобрили предложенные военными поправки в конституцию страны. Всего изменения коснулись девяти статей основного закона Египта. В частности, президентский срок сокращен с прежних шести лет до четырех. Кроме того, президент сможет избираться только на два срока подряд. Изменения затронули и правила выдвижения кандидатов в президенты. Согласно измененной конституции, контроль хода голосования на парламентских и президентских выборах должны осуществлять судьи.

Президент в обязательном порядке в течение 60 дней после своего избрания должен будет назначить вице-президента. Кроме того, он сразу после своего избрания должен будет создать комиссию из 100 депутатов для разработки новой конституции страны.

Свою первую "конституционную декларацию" египетские военные обнародовали 13 февраля 2011 г., через два дня после отставки президента Египта Хосни Мубарака. Военные тогда отменили действие старой конституции, распустили парламент и пообещали провести парламентские и президентские выборы.