Леонид Кучма просит разрешения на выезд в Москву

Адвокаты бывшего президента Украины Леонида Кучмы, который находится под подпиской о невыезде, подали ходатайство в генеральную прокуратуру на временный выезд с постоянного места жительства, говорится в сообщении, размещенном на сайте фонда экс-президента "Украина".

Генпрокуратура в марте возбудила в отношении Кучмы уголовное дело. Он подозревается в превышении власти, даче незаконных распоряжений руководству МВД, что привело к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (дело расследуется почти 11 лет).

"Мне вручили постановление прокуратуры (о возбуждении дела)<…> Я не согласился ни с одним пунктом обвинения, кроме того, что я Кучма Леонид Данилович», — сказал в конце марта журналистам экс-президент, вновь приехав в генпрокуратуру.

"Адвокаты второго президента Украины подали ходатайство на разрешение на временный выезд с постоянного места жительства. Накануне от имени оргкомитета по проведению празднования юбилея полета первого человека в космос Леонида Кучму пригласили на торжества, посвященные Дню космонавтики", - говорится в сообщении.

В нем отмечается, что заместитель председателя оргкомитета по проведению празднования 50-летия полета Юрия Гагарина в космос Анатолий Перминов пригласил Кучму на праздничные мероприятия, которые состоятся 12 апреля в Москве в Большом Кремлевском дворце.

Кучма в период с 1986 по 1992 г. был генеральным директором "Южмаша" - одного из крупнейших в мире заводов по производству ракетно-космической техники.