СМИ могут стать автономными учреждениями

Правительственный законопроект, который меняет порядок финансово-хозяйственной деятельности автономных учреждений и причисляет к ним СМИ, внесен в Госдуму, сообщили в аппарате нижней палаты парламента в субботу.

Согласно действующему законодательству автономные учреждения могут создаваться в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.

Законопроект, подготовленный Министерством финансов РФ, предлагает расширить перечень сфер, в которых создаются автономные учреждения, включив в статью 2 федерального закона "Об автономных учреждениях" средства массовой информации.

Согласно статистике на сегодня 33% автономных учреждений - средства массовой информации, в соответствии с действующей редакцией федерального закона они подлежат ликвидации или реорганизации до 10 мая 2011 г., отмечается в сопроводительных документах к законопроекту.

Госдума приняла 22 февраля 2010 г. в первом чтении законопроект о введении "универсальной лицензии" на вещание для теле- и радиоканалов, в котором также определяется, что СМИ могут иметь статус автономного учреждения. Этот законопроект вносит поправки в закон о СМИ.

Новый законопроект предлагает внести изменения в федеральный закон "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", конкретизировав, что многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг тоже может являться автономным учреждением.

Проект закона регулирует вопрос по неиспользованным в текущем финансовом году остаткам средств автономных учреждений, предоставленных им из соответствующего бюджета как на финансовое обеспечение выполнения государственного или муниципального задания, так и на иные цели.

Он устанавливает особенности санкционирования субсидий для автономных учреждений, а также бюджетных инвестиций, как это предусмотрено для бюджетных учреждений.

В частности, для автономных учреждений устанавливается норма о том, что расходы, обеспеченные субсидиями, осуществляются без представления в территориальный орган федерального казначейства или в финансовый орган субъекта РФ документов, подтверждающих возникновение денежных обязательств, в случае открытия им лицевых счетов в установленном порядке в территориальных органах Федерального казначейства и в финансовых органах субъекта РФ.

На автономные учреждения распространяется право по исполнению ими публичных обязательств перед физическими лицами в денежной форме, а также ведения обособленного учета указанных операций в рамках исполнения бюджета.