МиГ-35 официально не выбывал из крупного индийского тендера

До тех пор пока не объявлены официальные результаты, рано говорить о выбывании российского истребителя МиГ-35 из индийского тендера на покупку 126 новых средних многоцелевых истребителей MMRCA, заявил в четверг источник в российском оборонно-промышленном комплексе.

Индийские СМИ сообщили со ссылкой на Минобороны страны, что основными претендентами на поставку местным ВВС 126 боевых самолетов, войдя в "короткий список", стали истребитель европейского консорциума EADS Eurofighter Typhoon и французский Rafale компании Dassault. МиГ-35, тоже участвовавший в конкурсе, из борьбы якобы выбыл.

Как отметил представитель российского ОПК, "индийские СМИ уже выступали с заявлением о завершении тендера не в пользу России в прошлом году, однако он продолжается. Это говорит лишь о том, что вокруг тендера продолжается борьба различных лобби в индийском военном-политическом руководстве и ОПК".

По условиям тендера победитель должен будет инвестировать 50% от суммы контракта в производство на территории Индии. Первые 18 самолетов предлагается поставить в Индию в собранном виде из-за рубежа, остальные 108 должны быть изготовлены индийской самолетостроительной компанией Hindustan Aeronautics Ltd. (HAL).

По данным газеты Times of India, ожидается, что в четверг в министерстве обороны Индии будут вскрыты конверты с коммерческими предложениями производителей.