Должность первого замминистра обороны России могут ликвидировать

Должность первого заместителя министра обороны может быть ликвидирована, а функции его аппарата переданы в аппарат заместителя министра обороны Дмитрия Булгакова, сообщил в пятницу источник в российском военном ведомстве. Должность первого замминистра обороны была создана в июне 2010 г. Занимавший ее Владимир Поповкин в пятницу возглавил Федеральное космическое агентство (Роскосмос), сменив на этом посту Анатолия Перминова.

По словам представителя Минобороны, сейчас "рассматривается как вариант возможность ликвидации должности первого заместителя министра обороны, поскольку его функции вполне можно передать в аппарат заместителя министра обороны генерал-полковника Дмитрия Булгакова, который отвечает за материально-техническое обеспечение (МТО) вооруженных сил".

Главные направления деятельности первого замминистра обороны - исполнение гособоронзаказа и реализация госпрограммы вооружений. В этом качестве Поповкин курировал и переговоры по закупке французских вертолетоносцев типа "Мистраль". "Структура МТО отвечает за эксплуатацию вооружений и военной техники, так что может взять на себя и вопросы перевооружения", - прокомментировал ситуацию собеседник агентства.

Что касается переговоров по "Мистралям", то как отметил источник, "уход Поповкина как одного из инициаторов и главного куратора сделки от Минобороны усложнил и без того непростую ситуацию вокруг затянувшихся переговоров".