Московские пункты техосмотра переходят на 12-часовой режим работы

Все пункты технического осмотра (ПТО) автомобилей в Москве с пятницы переходят на 12-часовой режим работы, без выходных и праздников, сообщила "РИА Новости" пресс-секретарь столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Жанна Терехова.

"С 29 апреля все пункты техосмотра переходят на 12-часовой режим работы, без выходных и праздников. Такое решение принято департаментом в связи с поручением мэра Москвы в двухдневный срок подготовить мероприятия по улучшению работы пунктов техосмотра в столице", - рассказала Терехова.

Она добавила, что для ликвидации больших очередей у пунктов государственного технического осмотра 159 легковых и 36 грузовых диагностических линий в 76 ПТО будут работать с 8.00 до 20.00. "При таком графике, по оценкам специалистов, пройти освидетельствование смогут до 15 000 автотранспортных средств в сутки", - уточнила собеседница агентства.

Она отметила, что власти города также планируют отладить работу ПТО в круглосуточном режиме. "Для этих целей в каждом округе столицы будут предусмотрены диагностические центры, куда автовладельцы смогут приехать несмотря на время суток", - подчеркнула Терехова.

По ее словам, на круглосуточный режим работы с 29 апреля переходят такие пункты технического осмотра, как OOO "Верный путь" (улица Верхняя Красносельская, владение 15А), НОБФ "Рождество - 2000" (улица Вятская, дом 35), ООО "Кватро" (Харьковский проезд, владение 2).

Почти 60 пунктов ГИБДД дополнительно будут работать в праздники в Москве для сокращения очередей на прохождение техосмотра, уточнили ИТАР-ТАСС в столичном управлении Госавтоинспекции.

Ранее сегодня мэр Москвы Сергей Собянин уволил начальника ГУПа "Московская городская служба технического контроля" Игоря Климакова отвечающего за организацию проведения техосмотра автомобилей в столице, прямо на совещании по оперативным вопросам в пятницу.

По мнению мэра, Климаков должным образом не обеспечил порядок, нормальную инфраструктуру и работу пунктов проведения техосмотра. «Считаю, что станции технического обслуживания в Москве работают не должным образом ни по качеству, ни по объему, ни по ценам», — отметил Собянин. Тем чиновникам, которые в этом сомневаются, он порекомендовал постоять в очередях на техосмотр. Собянин подтвердил, что городские власти не будут поднимать стоимость техосмотра на 35%, как предложил в четверг департамент транспорта столицы.

Проверить организацию техосмотра в Москве намерена прокуратура. «Это решение принято в связи с многочисленными публикациями в СМИ сведений о нарушениях прав граждан при прохождении техосмотра транспортных средств в Москве», — сообщила сегодня представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Вчера на встрече с активом «Единой России» президент Дмитрий Медведев предложил либо вовсе упразднить техосмотр, либо сделать его максимально простым для граждан. «Новый автомобиль так и так будет ездить, а “ведро с гайками” все равно получит разрешение, но другим путем. Так что эта процедура бессмысленна», — заявил президент.