ФАС: население не должно платить за отключение радиоточки

Комиссия Московского управления Федеральной антимонопольной службы (УФАС) России сообщает, что установила в действиях ФГУП "МГРС" факт нарушения закона о защите конкуренции. По мнению ФАС, ФГУП ущемляло интересы неограниченного круга лиц путем установления необоснованного требования об оплате отключения радиоточки для расторжения договора проводного радиовещания.

"Комиссией Московского УФАС России установлено, что плата за отключение стала взиматься ФГУП "МГРС" с 2008 г. Для юридических лиц стоимость отключения составляет 200 руб., для населения - 60 руб., что значительно превышает размер абонентской платы", - поясняет служба. По мнению комиссии, введение платы за отключение является финансовым барьером для отказа пользователей от невостребованных услуг проводного радиовещания, что позволяет монополисту снизить темпы сокращения числа абонентов.

ФГУП "МГРС" построил защиту на экономическом обосновании взимания платы за отключение, аргументируя необходимостью возмещать затраты на работы по фактическому отключению.

Согласно правилам оказания услуг связи проводного радиовещания, отмечает ФАС, абонент вправе расторгнуть в любое время в одностороннем порядке договор при условии оплаты фактически понесенных оператором связи расходов по оказанию этому абоненту услуг связи проводного радиовещания. "Работы по отключению радиоточки услугой связи не являются <...> и не могут быть выставлены к оплате в качестве условия ее отключения. На услуги связи проводного радиовещания ФГУП "МГРС" установлен тариф, который исчерпывающим образом включает стоимость расходов по оказанию абоненту услуг связи", - подчеркнул замруководителя Московского УФАС Дмитрий Тетушкин.

Московское УФАС признало ФГУП нарушившим антимонопольное законодательство. Организации будет выдано предписание о прекращении взимания платы с потребителей за отключение радиоточки.