Москва призывает Минск ответственнее подходить к вопросу прав человека

Россия призывает Белоруссию более ответственно относиться к соблюдению прав человека, так как "жесткие" приговоры участникам протестных выступлений 19 декабря вызывают вопросы, заявил в понедельник официальный представитель МИДа Александр Лукашевич.

"Свою оценку действиям белорусских властей мы уже не раз давали на уровне руководства страны. В этой связи вынесенные приговоры не могут не вызывать вопросов. Призываем белорусскую сторону более ответственно относиться к соблюдению принятых на себя международных обязательств в области прав и свобод человека", - говорится в комментарии Лукашевича.

К настоящему времени по делу о декабрьских массовых беспорядках в Минске уже осуждены несколько десятков человек, в том числе двое россиян, которые получили штрафы. Экс-кандидат в президенты Белоруссии Андрей Санников 14 мая был приговорен к пяти годам лишения свободы в колонии усиленного режима за организацию беспорядков. Его жена, корреспондент "Новой газеты" Ирина Халип в понедельник была приговорена к двум годам лишения свободы с отсрочкой исполнения приговора - суд признал ее виновной в участии в групповых действиях, грубо нарушающих общественный порядок.

Белорусская оппозиция 19 декабря 2010 г. устроила несанкционированную акцию протеста после завершения голосования на президентских выборах, победителем в которых стал действующий президент Александр Лукашенко. Митингующие штурмовали Дом правительства. Милиция задержала более 600 человек, большинство из них были наказаны административно. По уголовному делу о массовых беспорядках проходят несколько десятков человек, в том числе несколько экс-кандидатов в президенты.