МИД Италии: режиму Каддафи остались считанные часы

Режиму ливийского лидера Муамара Каддафи остаются "считанные часы", заявил в понедельник в прямом эфире телеканала Canale 5 министр иностранных дел Италии Франко Фраттини. По его словам, из "узкого круга лиц [ливийского] режима" начали поступать сигналы относительно того, что необходимо найти достойный выход из сложившегося в стране положения и, в частности, найти место, куда Каддафи "мог бы удалиться, чтобы навсегда исчезнуть с политической сцены".

"Мы работаем с ООН над тем, чтобы был найден политический выход, устраняющий диктатора и его семью со сцены и позволяющий немедленно создать правительство национального примирения", - сказал Фраттини. Министр подчеркнул, что это должно быть "правительство всей Ливии, а не только правительство Бенгази".

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой североафриканской стране. В начавшейся 19 марта операции коалиционных сил принимают участие, в частности, Великобритания, Франция, США, Канада, Бельгия, Италия, Испания, Дания, Норвегия. Руководством этой миссией 31 марта полностью перешло к НАТО.