Иванов удивлен реакцией Японии на его поездку на Курилы

Вице-премьер Сергей Иванов заявил, что его поездка с рядом министров и высокопоставленных российских чиновников на Курильские острова носила рабочий характер и не имела целью "кого-то позлить".

МИД Японии передал послу России в Токио протест японской стороны в связи с поездкой правительственной делегации на Курильские острова. Японское правительство назвало поездку вызывающей сожаление. Москва ранее заявляла, что суверенитет России в отношении Курил не подлежит пересмотру. "Поездка моих коллег-министров была не для того, чтобы кого-то позлить, кому-то что-то доказать. Начнем с того, что я на Южных Курилах в третий или четвертый раз. Почему-то раньше, когда я туда приезжал, протестов не было", - сказал Иванов, комментируя реакцию Японии.

Иванов сказал, что целью поездки было проверить на месте исполнение принятой в 2007 г. федеральной целевой программы. "Это не такая большая по финансовым средствам, но очень важная программа для того, чтобы наши россияне, которые живут на четырех южнокурильских островах, не чувствовали себя оторванными от остальной части России", - сказал вице-премьер.