Кириенко: экспедиция РГО показала, что "Фукусима-1" не опасна для России

Экспедиция Русского географического общества (РГО) показала, что авария на японской АЭС "Фукусима-1" не представляет угрозу для российского Дальнего Востока, сообщил в четверг гендиректор "Росатома" Сергей Кириенко. "Угрозы на Дальнем Востоке и на Курилах нет. И крайне важно, что это подтвердила экспедиция, хотя это только предварительные результаты", - сказал он.

"Ситуация в наших прибрежных районах Дальнего Востока, Курильской гряды по замерам воздуха благополучная", - дополнил участник экспедиции, представитель НПО "Тайфун" Александр Никитин. По его словам, в водах вдоль российского побережья не зафиксировано содержания изотопов цезия. "Там мощность дозы не отличалась от фонового уровня, который был до аварии. Она ниже, чем над территорией суши. Это связано с тем, что в морской воде содержание изотопов меньше, чем в горных породах суши", - пояснил Никитин.

Содержание цезия в морской воде, добавил он, было зафиксировано в районе Японии, напротив АЭС "Фукусима" - там этот показатель составляет 20-30 беккерелей на кубический метр. "Именно здесь были зафиксированы наибольшие значения", - сообщил Никитин.