Власти Сербии арестовали генерала, скрывавшегося с 1996 г. от международного правосудия

Президент Сербии Борис Тадич объявил в четверг о задержании на территории страны бывшего командующего армией боснийских сербов Ратко Младича, который скрывался от международного правосудия с 1996 г. "Сегодня утром был арестован Ратко Младич. Операция была проведена совместно службой безопасности и информации и службой по выявлению военных преступлений", - сказал Тадич.

Он также сказал, что процесс экстрадиции Младича, выдачи которого добивается Международный трибунал по бывшей Югославии (МТБЮ), уже начат."Ратко Младич был арестован на территории Сербии", - заявил Тадич. Президент отказался сообщить детали ареста. "Я не буду вдаваться во все детали. Они сейчас очень важны для расследования", - заявил президент.

Сербское правительство неоднократно заявляло, что делает все возможное для задержания Младича, а также Горана Хаджича, обвиняемого МТБЮ в военных преступлениях. Предполагалось, что оба скрываются в Сербии. Власти Сербии в октябре 2010 г. увеличили награду за информацию о местонахождении Младича и Хаджича до 10 млн и 5 млн евро соответственно.