Матвиенко будет избираться депутатом муниципального совета Петербурга

Валентина Матвиенко, которая во вторник объявила о согласии покинуть пост губернатора Петербурга ради поста в Совете Федерации, сообщила, что намерена избираться депутатом совета одного из муниципальных советов Петербурга, выборы состоятся в августе.

"Я не считаю для себя возможным избираться в другом регионе <...> По законодательству есть возможность до конца августа провести выборы в муниципальный совет (Петербурга) и получить мандат", - заявила Матвиенко журналистам в аэропорту "Пулково" по возвращении из Москвы.

По словам Матвиенко, если выборы пройдут успешно и она станет муниципальным депутатом, она попросит об отставке у президента. "Если президент примет прошение об отставке, он назначит исполняющим обязанности губернатора. Потом он внесет кандидатуры на пост губернатора", - сказала Матвиенко.

Она добавила, что премьер-министр Владимир Путин также поддержал ее решение избираться спикером Совета Федерации. "Я провела встречу с председателем правительства Владимиром Владимировичем Путиным. Он также высказался в поддержку этого решения", - сказала Матвиенко.