ВЦИОМ: за кандидатов от ОНФ готовы голосовать 25% россиян

Каждый четвертый россиянин готов поддержать на декабрьских выборах в Госдуму кандидатов от Общероссийского народного фронта (ОНФ), показал опрос ВЦИОМ.

О существовании ОНФ информированы 55% опрошенных (месяц назад было 50%). Лучше всего знают об этой организации сторонники непарламентских партий (69%) и КПРФ (66%), а также пожилые (56%) и высокообразованные респонденты (65%). Наименее осведомлены молодые россияне: 56% опрошенных в группе 18-24-летних впервые услышали об этом от интервьюеров.

Каждый пятый россиянин (19%) оценивает создание ОНФ позитивно, 13% - негативно. Поддержка ОНФ более выражена в таких группах, как приверженцы "Единой России" и непарламентских партий (по 31%), пожилые (37%) и высокообразованные россияне (40%), отмечают социологи.

Поддержать на выборах кандидатов от Общероссийского народного фронта сегодня готовы 25% россиян - прежде всего это сторонники "Единой России" (40%), 18-24-летние (31%) и высокообразованные (28%) респонденты. Среди россиян, информированных о народном фронте, этот показатель составляет 33%.

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 9-10 июля этого года. Опрошено 1600 человек в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Статистическая погрешность не превышает 3,4%.

Премьер-министр России Владимир Путин объявил о создании ОНФ в начале мая. В это объединение могут войти любые заинтересованные общественные организации, разделяющие взгляды "Единой России", а также коллективы предприятий и просто граждане России. По мнению Путина, в процедуре отбора кандидатов для предстоящих выборов в Госдуму должны участвовать не только члены партии, но и беспартийные сторонники ЕР. Единороссы обещали им 150 из 600 мест в списке на декабрьских выборах.