Защита Ходорковского и Лебедева повторно обжаловала приговор

Адвокаты экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского и бывшего руководителя МФО "Менатеп" Платона Лебедева подали две отдельные надзорные жалобы на приговор ее клиентам, сообщает в четверг официальный сайт пресс-центра защиты осужденных.

Согласно сообщению пресс-центра, в среду адвокаты экс-главы ЮКОСа подали в президиум Мосгорсуда две надзорные жалобы - на приговор Хамовнического суда и кассационное определение Мосгорсуда и на постановление о прекращении дела в части и опять же на кассационное определение Мосгорсуда.

"Новые надзорные жалобы текстуально совпадают с жалобами, поданными адвокатами в Мосгорсуд в середине июня. Отличие одно - сократилось число адвокатских подписей под документами, считаясь с "мелкой местью и крупным саботажем" Мосгорсуда, адвокаты Ходорковского и Лебедева теперь подают в защиту своих доверителей раздельные надзорные жалобы", - говорится в сообщении.

В пресс-центре напомнили, что основанием для возвращения жалоб стало именно то, что первые жалобы были подписаны как адвокатами Ходорковского, так и адвокатами Лебедева.

Адвокаты считают, что и сейчас на их надзорные жалобы Мосгорсуд, скорее всего, откликнется новой отпиской. "Трудно предположить, чтобы после всего Мосгорсуд вдруг озаботился поисками истины, справедливости и возбудил надзорное производство. Хотя, как всегда, подчеркну, что буду рад ошибиться", - приводит пресс-центр слова Клювганта.

Если в возбуждении надзорного производства солидарно откажут все надзорные инстанции Мосгорсуда, защита Ходорковского намерена обратиться в Верховный суд, подчеркивается в сообщении.

Руководитель пресс-службы Мосгорсуда Анна Усачева подтвердила получение повторных надзорных жалоб. По ее словам, жалоба на приговор Хамовнического суда в защиту Лебедева зарегистрирована канцелярией суда, а в защиту Ходорковского - проходит процедуру регистрации.

Хамовнический суд Москвы в конце 2010 г. приговорил Лебедева и Ходорковского к 14 годам колонии каждого по обвинению в хищении 200 млн т нефти и отмывании денег. С учетом приговора от 2005 г. по первому делу, согласно которому Ходорковский и Лебедев были осуждены на восемь лет лишения свободы, и проведенного в заключении времени срок их наказания истекает в 2017 г. В конце мая Мосгорсуд смягчил наказание на один год.