СКР: правозащитницу Эстемирову убила банда Успахаджиева

Подтверждается версия убийства правозащитницы Натальи Эстемировой участниками банды Ислама Успахаджиева и лично Алхазура Башаева, объявил сегодня Следственный комитет России (СКР). Мотивом преступления стала месть за публикации правозащитницы, считает комитет: в одной из своих статей Эстемирова писала о вербовке Башаевым боевиков и его участии в нападении на семью московского бизнесмена.

СКР продлил срок расследования уголовного дела о похищении и убийстве Эстемировой до 15 ноября "в связи с необходимостью проведения запланированных следственных действий", сообщил сегодня официальный представитель СКР Владимир Маркин.

Ровно два года назад, 15 июля 2009 г., журналистку, писавшую разоблачительные статьи для «Новой газеты» и интернет-ресурса «Кавказский узел», похитили около ее собственного дома в Грозном. Через несколько часов тело Эстемировой с огнестрельными ранениями обнаружили возле федеральной трассы «Кавказ».

Руководитель правозащитной организации «Мемориал» Олег Орлов почти сразу же обвинил в убийстве чеченской правозащитницы тогдашнего президента Чечни Рамзана Кадырова. «Я знаю, я в этом уверен, кто виновен в смерти Натальи… Его имя Рамзан Кадыров. Он ей уже угрожал, оскорблял ее и считал ее своим личным врагом», — написал Орлов на сайте организации. Сам Кадыров, комментируя произошедшее, назвал Эстемирову женщиной, которая «никому не нужна». «У нее чести, достоинства, совести не было никогда», — заявил он.

Против Орлова за это высказывание было возбуждено дело о клевете. Допрошенный в суде по этому делу Кадыров повторил, что «в ее [Эстемировой] работе я не видел ничего святого и полезного для чеченского народа. Она не защищала права человека, она болтала, говорила, но не защищала права».

Вчера, 14 июля 2011 г., мировой судья московского района Хамовники оправдал руководителя «Мемориала». Прокуратура просила для правозащитника наказания в виде штрафа в размере 150 000 руб. Правозащитники продолжают считать, что следствие не располагает доказательствами причастности к этому преступлению Алхазура Башаева.