Подельница Анны Чапман будет писать колонки для государственного информагентства

Перуанка Вики Пелаес, которую выслали из США в Россию вместе с девятью другими подозреваемыми в шпионаже, написала свою первую авторскую колонку для "РИА Новости". Также ее колонки будут выходить в газете Moscow News. До ареста она в течение 13 лет вела еженедельную колонку в издании El Diario La Prensa.

В своей первой публикации в России Пелаес отвергает обвинения в шпионаже и связях с повстанческими движениями. По ее словам, все эти обвинения проверила перуанская прокуратура, и они не подтвердились. Она с сожалением отмечает, что после того, как разгорелся шпионский скандал, от нее отвернулись многие друзья и коллеги. В Москве она оказалась без друзей, без документов, без знания русского. "Однако постоянная поддержка со стороны российского правительства, его забота о моем здоровье и благополучии всей моей семьи вывела меня из отчаяния, дав надежду на будущее и новую жизнь", - пишет она.

Пелаес и еще девять человек были арестованы в США в июне 2010 г. Еще одному подозреваемому,которого задержали на Кипре, удалось скрыться. После консультаций с СВР задержанные признали свою вину в шпионаже. В начале июля их обменяли в венском аэропорту на четверых других россиян, осужденных ранее в РФ за шпионаж, — ученого Игоря Сутягина, Геннадия Василенко, Сергея Скрипаля и Александра Запорожского.

Вместе с Пелаес был депортирован ее муж, известный в США как Хуан Ласаро из Уругвая. Затем стало известно, что на самом деле он 66-летний россиянин Михаил Васенков.