Прокуратура не нашла причин для экстрадиции депутата Госдумы в Молдавию

Прокуратура Волгоградской области не нашла оснований для задержания и выдачи Республике Молдова депутата Госдумы Олега Михеева, который объявлен этой страной в межгосударственный розыск.

По данным регионального главка МВД, Михеев находится в межгосударственном (между странами СНГ) розыске, объявленном Молдавией по уголовному делу о злостном уклонении от исполнения решения суда. Санкция соответствующей статьи предусматривает до двух лет лишения свободы. В партии "Справедливая Россия", членом которой является депутат, ранее заявили, что Михеев никогда не был в Молдавии и не имел отношений с этой страной.

"В ходе проверки установлено, что данное уголовное деяние (злостное уклонение от исполнения решения суда) является уголовно-наказуемым и по нашему, российскому законодательству и соответствует статье 315 УК (неисполнение приговора суда, решения суда или иного судебного акта), максимальное наказание по которой - два года лишения свободы", - сообщил представитель прокуратуры. Кроме того, Михеев является гражданином России и на основании статьи 57 Конвенции о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам от 1993 г. задержанию и выдаче не подлежит. "Соответствующее заключение об отсутствии оснований для задержания и выдачи Михеева направлено в Генпрокуратуру, которая и примет окончательное решение о выдаче.

Молдавский суд признал Михеева виновным в неисполнении решений Лефортовского районного суда Москвы (в конце марта 2010 г. он решил взыскать с Михеева в пользу Промсвязьбанка задолженность в размере 181,1 млн руб.). На основании невыполнения этого решения было вынесено второе — о неисполнении решения суда. После чего он был объявлен в международный розыск. Сам Михеев считает, что причиной инцидента стало совпадение политических интересов регионального отделения «Единой России» и коммерческих — главы комитета по финансовым рынкам и денежному обращению Совета Федерации, владельца Промсвязьбанка единоросса Дмитрия Ананьева. «Мое задержание, как и требование экстрадиции, незаконно. Это политическое рейдерство», — заявил он на днях "Коммерсанту".