Онищенко готов снять все ограничения на овощи из Европы 8 августа

Роспотребнадзор готов уже в понедельник, 8 августа, снять все ограничения на ввоз овощей из Европы, введенный со 2 июня в связи со вспышкой опасной кишечной инфекции, сообщил в пятницу руководитель ведомства Геннадий Онищенко. "Возможно, в понедельник мы снимем все ограничения", - сказал он.

Запрещая ввоз в Россию овощей из Евросоюза из-за распространения высокопатогенного штамма кишечной палочки (E. сoli), Онищенко поставил четыре условия его возобновления: установление возбудителя и причины инфекции; фактора передачи; места происхождения зараженных продуктов; прекращение роста числа заболевших. Все они к началу августа были выполнены. С 26 июля не было обнаружено ни одного случая заболевания кишечной инфекцией в Европе, отметил Онищенко в пятницу. Если до 8 августа не будет зарегистрировано случаев кишечной инфекции, Роспотребнадзор снимет все ограничения.

Жертвами вспышки кишечной инфекции стали около 50 человек, большая часть заболевших - жители Германии. На сегодняшний день Россия продолжает ограничивать ввоз овощей из пяти стран ЕС: Литвы, Латвии, Эстонии, Словении и Германии.