Украина изучает вопрос о расторжении газового контракта с Россией

Правительство Украины рассматривает возможность расторжения невыгодного, по его мнению, газового контракта с Россией, подписанного экс-премьером Юлией Тимошенко, в судебном порядке, заявил нынешний глава правительства Николай Азаров в Печерском суде Киева, где он дает показания в качестве свидетеля. Здесь с конца июня рассматривается "газовое" дело против Тимошенко, которую генпрокуратура обвиняет в превышении власти при заключении контракта с Россией о поставках газа в 2009 г.

"Мы изучаем этот вопрос [обращения в суд]", - сказал Азаров, добавив, что процесс судебного обжалования, если он будет запущен, займет много времени и нуждается в детальной проработке. При этом украинский премьер выразил надежду, что контракт все же удастся пересмотреть путем переговоров.

"Газпром" и "Нафтогаз Украины" 19 января 2009 г. подписали два контракта: купли-продажи газа на период с 2009 по 2019 г. и об объемах и условиях транзита газа через Украину на тот же период. Киев добивается пересмотра формулы цены на газ, заложенной в соглашении, считая ее несправедливой. По действующему контракту цена газа пересматривается ежеквартально исходя из стоимости нефтяной корзины. В случае роста цен на нефтепродукты спустя девять месяцев дорожает и газ для Украины. Киев считает, что в формулу надо включить уголь, цены на который менее волатильны, и это будет компромиссом. Россия заявляет, что ее удовлетворяет действующий контракт, однако она готова рассмотреть предложения Украины. При этом для Украины уже действует скидка в размере 30% от контрактной цены российского газа, но не более $100 за 1000 куб. м. Механизм ее предоставления - отмена Россией пошлины для поставок газа на Украину. Договоренность о скидке была достигнута в апреле 2010 г. одновременно с продлением срока пребывания Черноморского флота России в Крыму после 2017 г. на 25 лет.

Цена газа для Украины в III квартале 2011 г. составляет около $355 за 1000 куб. м. Ранее сегодня "Нафтогаз" сообщил, что перечислил "Газпрому" около $477 млн, полностью рассчитавшись за поставки природного газа в июле. В январе украинский госхолдинг импортировал газ на сумму $1,4 млрд, в феврале - $1,6 млрд, в марте - $1,25 млрд, в апреле - $948 млн, в мае - $950 млн, в июне - $860 млн.