В Москве приостановлена выдача виз в Грузию

Получение виз в Грузию в Москве стало невозможным в связи с приостановлением деятельности консульской службы секции интересов Грузии при посольстве Швейцарии в России. Двери секции украшает пояснение: "В связи с созданными российской стороной барьерами деятельность консульской службы секции интересов Грузии временно приостановлена".

По указанным справочным телефонам сообщили, что причиной закрытия офиса стало отключение российской стороной электроэнергии. На вопрос о том, что стало причиной отключения, неуплата или что-то иное, грузинские дипломаты отвечать не стали, порекомендовав "обращаться за разъяснениями к российским властям".

Информации о том, надолго ли приостановлена работа секции интересов Грузии, получить также не удалось. Желающие выехать в Тбилиси и другие города Грузии могут получить визу по прилету в аэропортах, а со 2 июля 2011 г. также на пункте погранперехода Верхний Ларс.

Отметим, что в опубликованном вчера интервью президента России Дмитрия Медведева, посвященном трехлетней годовщине пятидневного российско-грузинского конфликта 2008 г., российский президент заявил, что никогда не простит президента Грузии Михаила Саакашвили за убийство россиян, в том числе миротворцев, в Южной Осетии. Медведев признался, что до последнего сомневался в том, что Саакашвили решит применить силу. "Всегда же надеешься все-таки на то, что разум будет сильнее, чем аргументы вот такого порядка. Именно поэтому, я уже неоднократно об этом говорил, то, что произошло, было для меня удивительным. Потому что я понимал, что Саакашвили лично растерзал свое отечество", - сказал президент России.