Хлопонин: размах уклонения от налогов на Северном Кавказе ужасает

Ущерб от налоговых афер на Северном Кавказе исчисляется миллиардами рублей, заявил в понедельник полпред президента в округе Александр Хлопонин. "Все что у нас сегодня на Северном Кавказе происходит в части подпитки экстремизма и терроризма - это вопросы, в меньшей степени связанные с идеологией, а в большей степени - с финансовыми переделами рынков, что у нас происходит повсеместно", - сказал он на совещании Генпрокуратуры в Пятигорске, посвященном итогам полугодия.

Цифры ужасают, подчеркнул полпред. "Например, вопросы, связанные с недополучением налогов по акцизам составляют порядка 8 млрд руб., и никаких активных действий, уголовных дел я не вижу", - отметил Хлопонин, уточнив, что всем известны существующие центры по производству нелегальной алкогольной продукции.

По его словам, сумма недополученных в этом году бюджетом средств по махинациям с НДС на территории округа оценивается приблизительно в 10 млрд руб. "Я уже не говорю по материнскому капиталу, по которому, если посмотреть по ряду республик эффективность его использования, возникнут огромные вопросы", - сказал Хлопонин.

Он подчеркнул, что все это является "прямой подпиткой экстремизма, бандитизма и террористических организаций", которые осуществляют деятельность на территории всей России, а не только Северного Кавказа. Полпред попросил усилить профилактическую работу в этом направлении.