МВД Чечни не подтверждает сведения о проникновении боевиков в Грозный

МВД Чечни в четверг опровергло информацию СМИ о том, что в Грозный проникли 60 боевиков, которые готовятся провести там серию терактов. "Сведения о том, что по Грозному гуляют десятки боевиков, которые готовы в любую минуту совершить теракты, - это бред больного человека", - сообщил начальник пресс-службы МВД республики Магомед Дениев. По его мнению, такая информация "могла появиться только в воспаленном воображении нерадивых журналистов, которые подобными "утками" хотят сделать себе имя на трагедии".

В среду в городе был совершен крупный теракт - три смертника подорвали себя, в итоге девять человек погибли (восемь силовиков и один гражданский), а еще 22 были ранены. Первый взрыв прогремел на улице Богдана Хмельницкого, когда сотрудники патрульно-постовой службы попытались задержать подозрительного мужчину для проверки документов. На место происшествия прибыли сотрудники правоохранительных органов и собрались прохожие. В этот момент в толпе прогремели еще два взрыва.

"Ситуация в городе полностью под контролем сотрудников правоохранительных органов, сотрудники МВД по Чечне и днем и ночью проводят оперативно-розыскные мероприятия по поиску членов незаконных вооруженных формирований", - отметил Дениев.

По его словам, после того как сотрудники чеченской полиции получили упреждающую информацию о появлении в Ленинском районе вооруженных людей, они сразу выехали на место и оцепили район. "Наши ребята гибнут, когда пытаются остановить преступников, целью которых зачастую являются мирные жители республики", - сказал глава пресс-службы. "Сотрудники республиканского МВД, которые погибли в результате взрывов на улице Богдана Хмельницкого, своими жизнями предотвратили более масштабные теракты", - подчеркнул он.

Дениев напомнил, что в ходе оперативно-розыскных и специальных мероприятий в первом полугодии этого года в результате совместных действий сотрудников МВД Чечни, МВД России, УФСБ и других силовых структур были уничтожены около 40 боевиков, задержаны 79 участников незаконных вооруженных формирований. 21 участник и пособник НВФ склонен к явке с повинной.