Путин рассказал историю усыновления детей из России семьей Герхарда Шредера

Премьер-министр России Владимир Путин 1 сентября рассказал ученикам школы в подмосковном Подольске историю усыновления семьей бывшего канцлера ФРГ Герхарда Шредера двух детей из России. Премьер проиллюстрировал этой историей тезис о том, что в России приняты поправки в действующее законодательство, в том числе и касающееся усыновления иностранцами, и в этой области режим уже "довольно жесткий".

"Я вам расскажу, здесь секрета нет, как один из моих знакомых - бывший канцлер ФРГ Герхард Шредер и его жена усыновляли девочку и мальчика из России, - сказал Путин. - Когда они усыновляли девочку, его жена [Дорис Шредер] приехала со своей мамой и их старшей, уже взрослой дочкой. По действующему законодательству оба будущих родителя должны присутствовать на суде, а усыновление происходит только через суд. И его [канцлера] жена рассказывает диалог между ею и судьей. Судья-женщина спрашивает: "Где ваш муж?" "Вы знаете, он не может приехать, он в Стамбуле на сессии НАТО". На что наша судья отвечает: "Таких сессий будет еще много, а ребенка вы берете на всю жизнь - что важнее?" - рассказал премьер.

"Она [Дорис Шредер] даже растерялась: что ответить, ведь судья права", - сказал Путин. "Потом их старшую дочь, которая присутствовала на суде, спросили: "А ты согласна? Ведь ты будешь старшей сестрой". Она говорит: "А меня никто не спрашивает". Судья говорит: "Я спрашиваю, и если ты скажешь "нет", я откажу [в усыновлении]". И она сказала "да", но она взяла на себя ответственность, это было ее решение",- заметил премьер. "Мы только потом поняли, насколько это важно",- признались, по словам Путина, позднее Дорис и Герхард Шредер.

"Конечно, государство должно выработать такие правила, которые бы гарантировали интересы ребенка", - указал Путин.

Летом 2004 г. немецкая газета "Бильд" со ссылкой на окружение канцлера Герхарда Шредера сообщила, что его семья удочерила трехлетнюю девочку из России по имени Виктория. По сведениям издания, она воспитывалась в одном из детских домов Санкт-Петербурга. В 2006 г. "Бильд Цайтунг" сообщила, что экс-канцлер Герхард Шредер усыновил годовалого ребенка из России. Тогда "Бильд Цайтунг" написала, что 62-летний Шредер и его супруга 43-летняя Дорис усыновили в Петербурге "очаровательного маленького мальчика с кругленькими розовыми щечками и большими темными глазами", которому еще нет и года.

Таким образом, в семье Шредера трое детей - дочь супруги экс-канцлера от первого брака Клара, удочеренная в России в 2004 г. Виктория и усыновленный в 2006 г. также в России Грегор.