Берлускони, возможно, не будет переизбираться после 2013 г.

Премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заявил, что, возможно, не будет баллотироваться на новый срок после истечения текущего мандата в 2013 г., и предложил в качестве своего потенциального преемника экс-министра юстиции Ангелино Альфано, передает агентство "Рейтер".

"К концу (моего) мандата я буду в политике уже 20 лет. Это огромный срок, потому как политическая жизнь чрезвычайно сложна. Поэтому если я откажусь от предложения партии выдвинуть мою кандидатуру, то у меня будет оправдание", - сказал Берлускони на съезде сторонников его партии "Народ свободы" в Риме.

Кроме того, премьер сказал, что хотел бы видеть в качестве своего преемника 40-летнего Ангелино Альфано, который ранее в текущем году был назначен координатором правящей партии.

В настоящее время Италия стоит перед сложной задачей не допустить дефолт в стране. В минувший четверг верхняя палата итальянского парламента (сенат) проголосовала за правительственный декрет, предусматривающий комплекс мер, которые направлены на преодоление острого финансового кризиса и сильное сокращение госрасходов.

Принятие данного документа вызвало бурную критику правительства Берлускони со стороны оппозиции, профсоюзов и общественных организаций, а также стало причиной крупных акций протеста.