Народная программа Общероссийского народного фронта будет завершена до 18 сентября

Работа над Народной программой Общероссийского народного фронта (ОНФ) будет завершена до 18 сентября, сообщил в субботу на заседании штаба ОНФ его руководитель, вице-премьер Вячеслав Володин.

Заседание штаба началось с минуты молчания в память о погибших в авиакатастрофе под Ярославлем.

"Предложений поступило большое количество, а учитывая, что есть требования федерального закона, когда программа ограничена возможностями газетных полос при печатании, давайте подумаем о формате... Нам эту работу надо завершить до 18 сентября", - сказал Володин.

Он подчеркнул, что все основополагающие вопросы программы должны быть учтены и более узкие ее варианты должны быть представлены в ней.

По словам Володина, эксперты Общероссийского народного фронта должны в ближайшее время плотно поработать над предложениями лидера партии "Единая Россия" и фронта Владимира Путина, которые он озвучил на межрегиональной конференции в Череповце.

В частности, речь идет и о том, чтобы разработать программу по обеспечению жильем молодых учителей в возрасте до 35 лет. Речь идет о снижении ставки ипотечного кредитования до 8,5% и снижении с 20% до 10% первоначального взноса при оформлении ипотеки.

"Очень важный момент, чтобы этот первоначальный взнос региональные органы власти взяли на себя. Поэтому нам (ОНФ) крайне важно организовать работу таким образом, чтобы было понимание, как регионы со свой стороны будут участвовать в этом проекте", - отметил вице-премьер.

Он также подчеркнул, что важно предусмотреть эти ресурсы повсеместно именно сейчас, пока в регионах формируются местные бюджеты. Также Фронту предстоит поработать над программой по жилищно-строительным кооперативам для обеспечения жильем учителей.

Среди приоритетных направлений на заседании штаба звучала проблема укомплектования сел медицинскими кадрами. По словам Володина, в среднем по России укомплектованность кадрами невысокая и дефицит составляет более 20 000 врачей. Он напомнил, что Владимир Путин предложил реализовать программу по выделению подъемных средств в размере 1 млн руб. тем, кто поедет на село.

Также отмечалась необходимость сокращения очереди на высокотехнологические операции, в которой на сегодняшний день состоит около 60 000 человек. Володин подчеркнул, что решение Путина дает возможность снизить эту очередь на треть. Среди первоочередных задач была названа и проблема обеспечения инвалидов средствами для передвижения.

В свою очередь лидер движения автомобилистов России "Свобода выбора" Вячеслав Лысаков предложил дать поручение Министерству экономического развития выделить электронные инвалидные коляски в отдельный таможенный код, потому что, по его словам, сегодня при растаможивании такой продукции происходит сильное ее удорожание из-за того, что она причисляется к электрооборудованию. Зачастую инвалиды закупают их за свои средства.

В ответ на это предложение Володин сказал, что в ближайшее время этот вопрос будет проработан. Он назвал его важным, так как удорожание этой продукции в конечном итоге может отразиться и на средствах, выделяемых из федерального бюджета на программу по обеспечению инвалидов средствами передвижения.

"Пока наша промышленность не производит эту продукцию, мы должны сделать все, чтобы люди могли пользоваться этими средствами передвижения", - сказал вице-премьер.

В заключение Володин отметил, что выборами работа ОНФ не закончится, однако отметил, что на каждом этапе до 4 декабря будет реализовываться отдельная повестка.