Перевооружение армии России на танки нового поколения начнется с 2014 г.

Масштабное перевооружение российской армии на танки нового поколения пройдет в период с 2014 по 2020 г., в итоге доля новейших танков составит до 70%, сообщил в субботу, накануне Дня танкиста, официальный представитель Минобороны России по Сухопутным войскам подполковник Сергей Власов.

По оценкам ведущих военных экспертов России, в настоящее время ведутся разработки двух танков четвертого поколения - Т-95 и Т-99. Какой из них в итоге будет принят на вооружение Минобороны России, пока неизвестно.

"В настоящее время российские ученые ведут разработку танка нового поколения, за период с 2014 г. по 2020 г. планируется провести масштабное перевооружение существующего парка на танки нового поколения в объеме до 70%", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что Сухопутные войска оснащены танками Т-72, Т-80, Т-90 и их модификациями и государственная программа вооружения предусматривает, что до 2014 г. будет проводиться капитальный ремонт и модернизация танков Т-72.

"Капитально отремонтированный, Т-72 по своим тактико-техническим характеристикам не уступает современным образцам", - уточнил Власов.

По его словам, основное направление модернизации этих танков - повышение огневой мощи вооружения и командной управляемости, что позволит увеличить дальность опознавания цели ночью в 6 раз. Кроме того, модернизированные Т-72 будут обладать увеличенной дальностью действительной стрельбы, смогут вести автоматическое сопровождение цели, а также сократится на треть время подготовки первого выстрела и появится возможность сопряжения с программно-техническими комплексами.