Посол Израиля в Египте покинул Каир после беспорядков

Посол Израиля и сотрудники израильской дипломатической миссии вернулись на родину после спешного отъезда из столицы Египта, где проходила массовая акция протеста под стенами посольства Израиля, передает телеканал Sky News со ссылкой на местные СМИ.

"Самолет с послом Ицхаком Леваноном и сотрудниками посольства приземлился на территории Израиля", - говорится в сообщении.

По данным агентства "Рейтер", в Каире остался советник посольства Израиля.

По последним данным, число пострадавших в столкновениях полиции с демонстрантами рядом с посольством Израиля в Каире возросло до 520, один человек скончался от сердечного приступа.

В районе посольства Израиля практически всю ночь проходила демонстрация, участники которой требовали выдворить посла этой страны из Египта. Чтобы разогнать толпу, полиция при поддержке бронемашин применяла слезоточивый газ.

Демонстранты сначала разбили заградительную стену посольства, сорвали израильский флаг с высотного здания, где расположено посольство, а затем вскрыли дверь и ворвались в помещения дипмиссии. Молодые люди выбрасывали из окон дипломатические документы из архива посольства.

Полиция арестовала четырех демонстрантов. В ответ несколько сотен молодых людей окружили расположенное рядом управление полиции и подожгли его.

Результатом штурма посольства демонстрантами стало то, что посол, сотрудники дипмиссии и их семьи в срочном порядке были эвакуированы на военном самолете на родину.

Число пострадавших в столкновениях полиции с демонстрантами рядом с посольством Израиля в Каире возросло составило 520 человек, один человек скончался от сердечного приступа, передал телеканал "Аль-Джазира" со ссылкой на официальные данные министерства здравоохранения республики.

Демонстранты в Каире ранее уже требовали разорвать отношения с Израилем после вооруженного инцидента 18 августа на египетско-израильской границе, в результате которого погибли пять египетских полицейских. Стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

Израиль попросил США помочь обеспечить безопасность своего посольства в Каире.