Премьер Израиля резко осудил штурм дипмиссии в Каире

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в субботу осудил нападение на израильское посольство в Каире, назвав его "тяжелой травмой" для мирных отношений с Египтом, сообщает агентство "Ассошиэйтед пресс".

Тысячи демонстрантов предприняли штурм посольства Израиля в Каире, в результате которого посол, сотрудники дипмиссии и их семьи в срочном порядке были эвакуированы на военном самолете на родину.

"Премьер назвал произошедшее серьезным инцидентом и вопиющим нарушением международных норм", - цитирует агентство слова помощника израильского премьера.

По его словам, Нетаньяху поблагодарил египетские правоохранительные органы за содействие в спасении шестерых посольских работников, которые оказались блокированными в посольстве.

В районе посольства Израиля практически всю ночь проходила демонстрация, участники которой требовали выдворить посла этой страны из Египта. Чтобы разогнать толпу, полиция при поддержке бронемашин применяла слезоточивый газ.

Демонстранты сначала разбили заградительную стену посольства, сорвали израильский флаг с высотного здания, где расположено посольство, а затем вскрыли дверь и ворвались в холл дипмиссии. Молодые люди выбрасывали из окон дипломатические документы из архива посольства.

Полиция арестовала четырех демонстрантов. В ответ несколько сотен молодых людей окружили расположенное рядом управление полиции и подожгли его.

По данным министерства здравоохранения Египта, пострадавшими числятся 1049 человек, 787 человек получили помощь на месте, остальные были госпитализированы. Кроме того, в морг одной из больниц доставили трех погибших. О причинах смерти не сообщается.

Демонстранты в Каире ранее уже требовали разорвать отношения с Израилем после вооруженного инцидента 18 августа на египетско-израильской границе, в результате которого погибли пять египетских полицейских. Стражи порядка были убиты в результате обстрела с израильского вертолета, который преследовал боевиков близ границы с Египтом.

Израиль попросил США помочь обеспечить безопасность своего посольства в Каире.